Планирование материальных ресурсов.
Известно, что выпуск продукции напрямую связан с тем, насколько хорошо и ритмично предприятие снабжается сырьем или комплектующими, насколько рационально используются складские площади, и, наконец, насколько ее выпуск связан с заказами клиентов или потребностью рынка. Изменение оптимального соотношения любой из этих составляющих влечет за собой те или иные проблемы. Перебои с поставками сырья влекут за собой простои в выпуске продукции, поступление большего, чем необходимо, количества материалов может повлечь за собой необоснованные потери.
Именно с целью оптимального управления производством от поставки сырья и комплектующих до удовлетворения запросов конечных потребителей были сформулированы принципы управления материальными запасами предприятия. Эти принципы легли в основу метода или концепции MRP (Material Requirement Planning) - "Планирование материальных ресурсов": производственная деятельность описывается как поток взаимосвязанных заказов;
при выполнении заказов учитываются ограничения ресурсов;
обеспечивается минимизация производственных циклов и запасов;
заказы снабжения и производства формируются на основе заказов реализации и производственных графиков;
движение заказов "увязывается" с экономическими показателями;
выполнение заказа завершается к тому моменту, когда он необходим.
Метод планирования материальных ресурсов декларирует какие процессы учета и управления должны быть реализованы на предприятии, в какой последовательности они должны выполняться, содержит конкретные рекомендации о том, как они должны выполняться, то есть алгоритмы.
Кроме того, развитие вычислительных средств и их доступность привели к появлению на Западе автоматизированных систем, реализующих этот метод управления.
На рисунке 1 показаны процессы, которые должны быть реализованы при использовании такого подхода к управлению предприятием.
Рисунок 1.
Метод планирования материальных ресурсов включает в себя составление проектов заказов на закупку и/или внутреннее производство необходимых материалов-комплектующих. Другими словами, его применение позволяет оптимизировать план поставок комплектующих, тем самым уменьшая затраты на производство и повышая его эффективность.
Развитие концепции.
В дальнейшем метод "Планирование материальных ресурсов" был дополнен положением о формировании производственной программы в масштабах всего предприятия и контроля ее выполнения на уровне подразделений. Появился метод или концепция MRP II (Manufacturing Ressurs Planning) - "Планирование ресурсов предприятия". Основная суть этого метода сводится к тому, что прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляется по всему циклу, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю.
В последние годы сочетание планирования материальных и финансовых ресурсов предприятия привело к появлению метода ERP (Enterprise Resource Planning) - "Расширенное планирование ресурсов". Суть его состоит в получении результатов производственного и сбытового планирования в денежном выражении, а процессы управления предприятием направлены на оптимизацию бизнес-процессов, идущих внутри предприятия: приём заказов, планирование производства, поставки, само производство, доставка и администрирование.
За последние годы (25 лет) методы управления "Планирование материальных ресурсов" (MRP), "Планирование ресурсов предприятия" (MRP II) и "Расширенное планирование ресурсов" (ERP) стали практически общепризнанным мировыми стандартами, используемым предприятиями для организации эффективного управления.
На рисунке 2 показаны процессы, реализующиеся при использовании метода "Расширенное планирование ресурсов" (ERP) в управлении предприятием.
|
|